Risoto de Abacaxi com grelhados de Frutos do Mar

Risoto de abacaxi com grelhados de frutos do mar
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Ingredientes

2 xícaras (chá), ou 360g de arroz integral

1kg de camarões VM

100g de carne de siri

16 unidades de mexilhões

300ml de suco de abacaxi natural

100g de cebola em brunoise para o risoto e mexilhão

80g de cebola cortada em 4 para o caldo

15g de alho picado

70ml de azeite extravirgem

120ml de vinho branco seco

2 colheres (de sopa) de ervas frescas (tomilho, sálvia, manjericão, alecrim, salsa)

200g de mirepoix: aipo, alho-poró e cenoura em brunoise (picados em cubinhos) 50g de cada

30g de margarina de canola light

 

Preparo

Em uma caçarola aquecer um pouco de azeite e 15g de margarina de canola. Adicionar cebola e refogar um pouco até amolecer, mexendo constantemente. Adicionar um pouco de vinho branco e deixar ferver, colocar os mexilhões e tampar a caçarola. Cozinhar em fogo alto, sacudindo e mexendo algumas vezes a panela por 4 a 5 minutos até que as conchas se abram. Transferir os mexilhões para um bowl grande e peneirar o caldo.

Tirar a cabeça e a tripa dos camarões.

Fazer um caldo com as cabeças do camarão. Amassar as cabeças com um pilão na panela sem gordura. Quando estiver bem torrado, colocar a margarina restante e refogar mais um pouco.

Colocar o mirepoix e continuar refogando. Deglaçar com 60ml do vinho branco. Cobrir com água fria e colocar as ervas. Quando ferver, abaixar o fogo e deixar reduzir por 20 a 30 minutos.

Refogar bem 60g de cebola e o alho no azeite. Colocar o arroz sem lavar e refogar mais um pouco. Adicionar o restante do vinho e continuar mexendo até secar.

Colocar o caldo de camarão aos poucos e mexer o arroz até secar. Repita a operação até o arroz ficar ao dente. No meio do cozimento adicione a carne de sir. Termine com o suco de abacaxi e o caldo de mexilhão coado.

Grelhar os camarões no azeite.

Rendimento: 4 porções

 

Sugestão de porção:  2 colheres (de sopa) niveladas de arroz integral + 3 colheres (de sopa) niveladas de frutos do mar grelhados.

Valor calórico da porção sugerida:  285kcal

 

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